欢迎你访问南阳市交通运输局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
首页 > 政务要闻 > 正文
我市以高速公路、普通国省干线公路、农村公路为脉络的公路网基本形成

发布时间:2018-09-21 来源:南阳市交通局 阅读次数:

我市以高速公路、普通国省干线公路、农村公路为脉络的公路网基本形成

大道通衢贯南都   幸福之路通且畅

 

40年前的南阳,无论是城里人还是农村人,出趟远门都不容易。而现在,从全市最远的县城开车不到一个半小时就能到中心城区,任何一个村庄都能就近坐上班车……改革开放40年来,我市公路建设日新月异,推动着经济发展快速向前。

全市公路通车里程40年翻8

市交通运输局工作人员介绍,1978年那时的公路,在今天看来,根本不能称其为公路,大多是砂土路而且道路狭窄,到处坑坑洼洼,极难平整,通行能力较差。就是这样的公路,当时全市也仅有4256公里,其中普通干线公路17条(4条国道、13条省道)1569公里,县乡公路2687公里。3级以上公路非常少,除南召县外,南阳至各县和62%的公社能睛雨通车,行政村基本不通客车。

现年48岁的徐先生老家在城乡一体化示范区新店乡徐庄村。回忆起上世纪80年代老家的路,他连连摇头。那时候从老家到南阳市区不通班车,路况也差,一趟要走大半天。1986年,母亲生病,家人用板车将她拉到南阳,大半天才到。最怕下雨,路上深一脚浅一脚不说,黄胶泥曾经把鞋底都粘掉了。后来有自行车,还遇到过半路下雨,扛着自行车走路的情形,满身泥水,苦不堪言。

不少区域因为路不好,经济发展极其滞后。改革开放以来,我市高度重视公路建设,截至2017年年底,全市公路总里程达到35577公里,是1978年的8.3倍多,同时道路加宽,路面更平,大大提升了通行效率。现在,徐先生从市区开车回家走公路直接到家门口,半个小时就能到。

一心五环六射二连干线公路骨架网基本建成

普通国省干线作为交通公路骨架,在保障经济社会发展中起到非常重要的作用。改革开放以来,我市出台一系列政策和措施以推进,从注重建设到建养并重,干线公路里程和质量都取得了长足发展。

截至目前,我市干线公路由1978年的17条增至35条(国道9条、省道26条),总里程达到3823公里,确保了全市所县县城和乡镇至少通一条国道或省道,其中一级公路达到281.2公里,并一举跃居全省第一;二级公路2079.8公里;三级公路1099.4公里;四级公路326.9公里;全市干线公路平均优良路率达到83.4%

目前,我市正在按照《一心五环六射二连交通公路骨架网规划方案》,优化公路路网,其中一环、三环、四环、六射、二连现已完全贯通,二环路东环路正在加快建设。同时,加快推进中心城区东环路、南阳至官庄、南阳鸭河、南阳至社旗等重点项目建设。

农村公路从2687公里到31027.6公里,所有行政村实现三通

我市地域大,山区多,人口多,改善农民出行环境,助推农村经济发展,农村公路建设至关重要。改革开放40年来,在各级党委政府的高度重视和大力支持下,一条条农村公路纵横宛城大地,与干线公路交织成网,大大推动了农村产业经济的发展。

内乡县余关镇就是公路助推生态经济发展的一个缩影。余关镇位于该县中部浅山丘陵区,素有七沟八岭一面山之称,过去因没有一条像样的道路,人们出行是晴天一身土,雨天一身泥。改革开放以来,国道G312线和县道X042线打通了该镇出行的大动脉,并沿路形成了200余公里的产业路线。目前,该镇核桃种植面积8.2万余亩,成为全省连片种植面积最大的核桃基地,被国家经济林学会授予中国核桃之乡

40年来,我市县乡公路从1978年底的2687公里,增加到31027.6公里(不含邓州),所有行政村实现通水泥(油)路、通客车、通邮。不但建得多,还要建得好。2017年,宛城区获得全国四好农村路示范县荣誉称号,2018年内乡县获得全省四好农村路示范县荣誉称号。在2018年全省交通运输工作会议上,我市作了典型经验发言。

改革开放40年来,我市以高速公路为主骨架、普通国省干线公路骨架、农村公路为脉络的公路网基本形成。全市交通建设事业正站在新的历史起点,全力描绘新时代中原更加出彩的南阳画卷!



版权所有 © 2014 南阳市交通运输局 技术支持:南阳创想网络 主办单位:南阳市交通运输局

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000050

访问统计: