欢迎你访问南阳市交通运输局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
首页 > 政务要闻 > 正文
南阳市交通运输工作会议召开

发布时间:2018-03-14 来源:南阳市交通局 阅读次数:

313日,南阳市召开全市交通运输工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和市委经济工作会议、全国全省交通运输工作会议精神,总结2017年及党的十八大以来全市交通运输发展成果,安排部署2018年重点工作。局党组书记、局长王志凯作工作报告。副局长闫保卫主持会议。局领导班子成员参加会议。


会议充分肯定了2017年全市交通运输工作取得的成绩。一是超额完成年度投资计划,计划投资55.6亿元,实际完成64.36亿元,超计划15.8%。二是道路运输生产实现较快增长,为全市GDP增长做出了重要贡献。三是交通扶贫取得显著成绩,三通目标基本实现。四是公交事业取得突破性发展,中心城区成功入选十三五全国第一批公交都市创建城市。五是四好农村路建设有力推进,宛城区成功入选第一批全国四好农村路示范县区。六是党的建设、党风廉政建设和文明创建工作取得新成效,市局获得全国文明单位荣誉称号。

会议指出,党的十八大以来的五年,全系统在市委市政府的坚强领导下,立足服务全市经济社会发展大局,勇于担当、主动作为,开拓创新、务实重干,有力地推进了我市交通运输十二五规划的落实和十三五规划的顺利实施,开创了全市交通运输发展的新局面。一是紧紧围绕市委市政府中心工作和全市经济社会发展大局,积极融入、主动作为,充分发挥了交通运输战略性、引领性、基础性产业和服务性行业作用。五年完成交通基础设施投资244.73亿元,其中重大交通基础设施投资177.93亿元,为全市经济社会发展提供了有力的交通支撑。全力打赢交通运输脱贫攻坚战,五年投入贫困地区交通基础设施建设资金达84.06亿元,新建改建普通公路4813.57公里,新增农村客车76辆,调整、新增农村客运班线43条,611个贫困村实现三通,为贫困地区脱贫致富起到了重要的引领、支撑作用。积极参与打好污染防治攻坚战,交通运输行业环境污染治理工作走在市直单位前列。二是从解决人民群众普遍关心的突出问题入手,着力提品质、降成本、补短板,不断增强人民的获得感。西峡、宛城等6个县区入选河南省城乡道路客运一体化发展试点县,试点县总数居全省第二位。中心城区新购900台公交车,现有公交车辆1000台,新能源空调公交车占比90%。全市农村公路完成投资66.8亿元,新建改建农村公路5984.2公里,改造危桥39238延米。唐白河复航项目扎实推进。全市所有行政村实现通客车。邮政普遍服务实现全覆盖。全市农村交通运输发展上了一个新台阶,对农村经济社会发展的支撑作用明显增强。三是坚持用改革的思路、改革的办法,除诟病、破瓶颈,解决了许多长期想解决而没有解决的难题。圆满完成交通运输行政执法体制改革。积极探索公路建设投融资改革,按照PPP模式,相继实施了栾西、周南和西十、方枣4个高速建设项目。成功实施出租汽车行业改革。四是狠抓行业规范化管理,推动行业治理体系逐步完善,行业治理能力不断增强。全市干线公路共实施养护工程项目91个,完成投资8.36亿元。农村公路实现养护全覆盖,日常养护作业市场化率达到45%。创建市级文明示范路956公里,省级文明示范路700公里,美丽农村路120多公里,农村公路服务能力得到明显提升。全市交通运输安全生产形势持续保持稳定,工程施工和水上交通保持零事故,道路运输无重大以上安全责任事故。法治部门建设深入推进。五是全面加强党风廉政建设,大力开展文明创建活动,行业凝聚力不断加强,南阳交通形象得到进一步提升。创建国家青年文明号1个,省级文明号6个、市级文明号11个。局属单位创建省级文明单位6个,全国文明单位1

会议明确今年要做好9项重点工作:一是加快推进交通基础设施建设。计划完成投资93.7亿元。组织开展项目建设突破年活动,全力推进“146324”20个重点交通项目建设,尤其要重抓重推列入市九大专项的“1461”12个市级重点项目和5个列入省级重点项目的建设。二是坚决打赢交通脱贫攻坚战,深入推进四好农村路建设,确保省定的822个贫困村中剩余的60个贫困村及63个易地搬迁安置点今年全部实现有一条符合标准通村公路的目标,力争今年至少2个县区创建全省或全国四好农村路示范县。三是大力推进运输服务提质增效。支持我市6个省级城乡道路客运一体化试点县积极争创省级交通运输一体化试点建设单位。积极推进公交都市创建工作,今年计划新购400台纯电动公交车辆。支持服务物流业发展,在全市选定23家无车承运人试点企业,在卧龙、宛城各选取1家货运企业开展绿色货运配送试点,扶持牧原物流有限公司道路货物运输项目和冷链物流发展。四是切实加强政府法治部门建设。组织好216名新增公路、运政执法人员资格培训和全市交通运输法制工作者、执法骨干在岗培训。加强对执法人员管理监督。全面做好交通运输行业信用体系建设。深入推进放管服改革。五是全面规范交通运输执法。组织开展交通执法工作规范年活动。市、县两级执法机构综合执法信息管理平台要全部建成。今年6月底建成重点货运源头单位监管信息系统,并实现重点货运源头单位称重检测信息全部接入。选定6个超限检测站和40个超限检测点,实行交通、公安联合执法常态化制度化,发挥示范引领作用。加强客运市场执法。六是持续强化行业规范管理。全面贯彻落实交通运输部新的《公路水运工程质量监督管理规定》,强化工程质量监督管理。加强普通公路养护管理。加强运输市场监管。加强航道维护,完成丹江库区航标船和部分航标的建造和布设工作,确保丹江库区船舶航行安全。七是全力抓好行业环境污染防治工作。持续实施蓝天工程,推进公路绿色廊道建设。做好施工扬尘治理。做好公路扬尘治理。加大水上运输船舶污染物治理。八是坚持不懈抓好安全生产及反恐防恐工作,确保行业安全稳定。九是坚定不移全面从严治党。扎实开展不忘初心,牢记使命主题教育活动。组织开展部作风整顿年活动。深入落实全面从严治党主体责任,把党风廉政建设和反腐败工作引向深入

会上,方城县、内乡县交通运输局和市公交公司作了典型发言。



版权所有 © 2014 南阳市交通运输局 技术支持:南阳创想网络 主办单位:南阳市交通运输局

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000050

访问统计: