欢迎你访问南阳市交通运输局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
首页 > 政务要闻 > 正文
市交通运输局采取有力措施全力应对暴雪天气

发布时间:2018-01-10 来源:南阳市交通局 阅读次数:

1月3日以来,我市遭遇暴雪灾害天气,为确保道路安全畅通,有效减少暴雪对群众生活和出行的影响,市交通运输局按照市政府紧急会议要求,迅速启动暴雪灾害天气应急预案,实行24小时值班和领导带班制度,采取多项工作措施保畅通、保出行、保安全。

一是市交通运输局成立暴雪灾害天气应急工作领导小组,局主要领导担任组长,各单位也成立了相应的组织,全面加强组织领导。1月2日,市局向全系统发布了强降雪、强降温预警信息,要求各单位、各部门要启动应急预案,做好各项应急工作,确保交通运输安全。印发《南阳市交通运输局关于应对近期暴雪灾害天气的紧急通知》,要求全市交通运输系统进入除雪保通战时状态。积极响应市政府号召,组织局机关全体工作人员做好机关办公场所、门前道路及路长单位分包路段除雪工作;二是境内高速公路部分路段管制禁上,并加紧清除积雪,特别是内邓高速公路反应迅速,人员、除雪设备、物资准备充分,确保道路安全畅通;三是公路部门迅速行动,出动人员、机械设备在全市3800多公里的干线公路上全力开展清雪防滑工作,重点抓好9条国道、26条省道重要路线的清雪防滑工作,对所管养路段的重要桥梁进行了突击清理。对急弯陡坡、临水临崖、山区道路进行了重点清理。截至目前,全市公路部门共出动人员10000多人,机械800台次,撒融雪剂800吨,有效保障了我市干线公路的安全畅通;四是农路部门组织县乡村三级管养人员对主要县乡道路积雪冰冻进行清理,对拥堵路段采取合理分流车辆,重点加大对桥梁、长大坡道、急弯陡坡等危险路段的巡查,并对急弯和湿滑路段设立安全劝导站,提醒过往群众安全出行,有效确保了县乡道路主要路段安全畅通。各管养站也依据辖区道路路况,并持续做好道路清扫、除冰防滑等工作。截止目前,全市农村公路管理部门共出动抢险保通人员1600余名,投入应急保通车辆280余台,清除积雪危险路段750余公里;五是公交公司利用智能调度平台实时监控公交线路,做好调度安排。对所有上路公交驾驶员进行雪天行驶专项培训,要求驾驶员依照路况特征,谨慎驾驶,确保行车安全。安排公交公司管理人员到市区主要道路和客流密集站点,维持营运秩序,疏导客流人群,清扫道路积雪,并根据客流情况和道路的通行状况,现场适时进行车辆调度,以最大努力为广大市民群众提供方便、舒适、安全的乘车环境;六是运管部门督促客运场站及时公布路况及客运班线信息,积极做好滞留旅客疏导工作;督促市区出租汽车经营企业严格落实安全生产管理责任,及时为出租汽车配置“防滑链、三角木”等安全设施配备,切实做好运营前的车辆安全检查;要求各出租汽车公司做好应急工作,发布安全行车标语、安全驾驶提示短信、微信,确保证出租汽车驾驶员安全谨慎驾驶车辆。七是交通执法部门严格执行24小时值班值守和领导带班制度,降雪降温期间执法处全员上路执勤保通。自1月3日起,执法人员顶风雪冒严寒,强化路面管控、严格源头管理,做好道路运输车辆的引导、疏导工作,同时加强与交警部门协作,维护好道路交通秩序,引导驾驶人合理选择出行线路,确保行车安全。



版权所有 © 2014 南阳市交通运输局 技术支持:南阳创想网络 主办单位:南阳市交通运输局

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000050

访问统计: