欢迎你访问南阳市交通运输局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
首页 > 通知公告 > 正文
关于开展全省交通运输执法工作“四个十”评选活动的通知

发布时间:2018-10-09 来源:南阳市交通局 阅读次数:

  全省交通运输执法体制改革完成后,各级交通执法机构夯基垒石建制度、着眼发展抓管理,全体执法人员齐心协力、开拓创新、勇于担当、努力作为,实现了依法执法有新突破,治理违法有新成果,整治乱象有新进展,队伍素质有新提高,巩固了改革成果,提升了服务水平,规范了执法行为,树立了良好形象。但在省、市、县三级执法机构运转、实施执法的过程中,仍然存在一些长期没有解决的问题,制约了交通执法工作的正常开展。为引导和鼓励全省各级交通执法机构发扬亮点促提升,找准短板补差距,经研究,决定开展全省交通运输执法工作“四个十”评选活动,现将有关事宜通知如下:

一、评选项目

(一)全省路域环境最好的十条公路;

(二)全省路域环境最差的十条公路;

(三)全省交通执法工作十大亮点;

(四)全省交通执法工作十大短板。

二、评选标准

(一)全省路域环境最好的十条公路:公路长度30KM以上,无违法建筑物和地面构筑物,无违法跨越和穿越公路设施,无违法非交通标志和广告标牌,无违法搭接平交道口,无“马路市场”、摆摊设点和大面积打场晒粮现象,无交通严重堵塞情况。其中评选高速公路2条、国省干线公路4条、农村公路4条。

(二)全省路域环境最差的十条公路:公路长度30KM以上,违法建筑物和地面构筑物较多,违法跨越和穿越公路设施、违法非交通标志和广告标牌较多,违法搭接平交道口较多, “马路市场”、摆摊设点和大面积打场晒粮现象较多,交通堵塞情况经常性发生。其中评选高速公路2条、国省干线公路4条、农村公路4条。

(三)全省交通执法工作十大亮点:紧紧围绕全省交通执法工作大局,在治超执法、运政执法、路域执法主责主业上全面履行职责,在推动提升机制活力、提升执法效能、提升科技含量、提升服务水平、提升队伍素质方面成效明显,贡献突出;工作措施有力,部署到位,具有特色性和创新性,具有一定的推广或借鉴价值,在全省交通执法领域具有先进性和影响力。

(四)全省交通执法工作十大短板:在治超执法、运政执法、路域执法主责主业上存在长期未能解决的顽症痼疾和瓶颈问题,导致工作开展不力、执法效能较低,制约执法工作开展,在社会上引起负面舆论、造成不良影响等。

三、推荐方式

(一)单位自荐:各级交通执法机构结合自身工作实际,围绕评选项目和评选标准,自行逐级推荐至厅执法总队。

(二)网络推荐:本次活动将在河南省交通运输厅门户网站设置专题栏目,引导社会各界通过网站进行推荐。

(三)监督员推荐:组织厅执法总队聘用的100名社会义务监督员,根据了解的有关情况据实推荐。

四、实施步骤

(一)部署宣传(920日—25日)。省厅执法总队印发评选活动《通知》,并在有关媒体发布评选通告,运用多种形式加强宣传发动,提高活动的知晓率和参与面。

(二)推荐申报(926日—1014日)。通过单位自荐、网络推荐、监督员推荐等多种方式,广泛进行推荐,汇总所有被提名的候选名单。

(三)调研考察(1015日—31日)。委托第三方机构,对所有申报和推荐材料进行收集整理,采用资料审核、实地考察等方式,筛选出路域环境最好的公路、路域环境最差的公路、交通执法工作亮点、交通执法工作短板候选名单各20个。

(四)省厅评议(111日—9日)。省厅执法总队根据全程推荐情况,结合差异化管理考核结果,对“四个十”候选名单提出评审意见。全面征求高速公路、干线公路、农村公路管理机构,运管机构,纪检监察、人事、财务等职能部门意见后,确定终审名单。

(五)审定公示(1110日—17日)。终审名单报经省厅审定后,在河南省交通运输厅门户网站进行为期一周的公示。

(六)总结宣传(1118日—年底)。在报纸上以专版的方式向社会公布评选结果,集中展示路域环境最好的十条公路、全省交通执法工作十大亮点,广泛传播交通执法工作成绩和做法,扩大活动影响力,树立交通执法正能量、好形象;对评选出的全省路域环境最差的十条公路和全省交通执法工作十大短板,要以跟踪报道的形式,加大宣传整改措施和整改成效,广泛接受社会各界监督,完善工作、促进工作。

五、有关要求

(一)高度重视,精心组织。开展全省交通运输执法工作“四个十”评选是扎实开展执法工作“规范年”活动的重要载体,是激发各级交通执法机构扎实工作、奋勇争先的有效平台,要将评选过程作为明确导向、树立标杆、查找问题、凝聚人心的有利契机,通过活动开展营造全省交通执法系统追赶超越、争先创优的良好氛围。各级交通执法机构要高度重视,层层发动,精心组织,做好推荐申报工作。

(二)深入挖掘,突出特点。推荐评选活动中,要坚持立足行业、面向基层,围绕交通执法中心工作,全面收集信息,深入挖掘事迹,力争评选结果具有代表性、说服力,行业认可、群众满意。要以不怕揭短亮丑、敢于直面问题的勇气和魄力,正视问题、解决问题,通过评选活动,加快补齐工作短板。

(三)严格把关,规范报送。以推动执法工作、提升执法服务为目的,按照公平、科学、有效的原则,客观、公正的进行推荐申报。

(四)加强宣传,营造氛围。各级交通执法机构要充分利用宣传栏、展板、电子显示屏、单位网站、新闻媒体等载体,广泛宣传“四个十”的评选结果,积极做好宣传展示、鞭策激励工作,形成步调一致、上下联动的局面,确保活动取得实效。

推荐申报表电子版和扫描件需于1015日前报送至省厅执法总队邮箱:hnjtzf@126.com,联系人:陈桐,联系电话:037187166569



版权所有 © 2014 南阳市交通运输局 技术支持:南阳创想网络 主办单位:南阳市交通运输局

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000050

访问统计: