欢迎你访问南阳市交通运输局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
首页 > 局直党建 > 正文
南阳市交通运输系统“增强"四种意识"践行"两学一做"”主题教育活动心得7

发布时间:2017-08-01 来源:南阳市交通局 阅读次数:

学习革命先烈,继承和发扬井冈山精神

            ----井冈山培训心得体会

 局人事科  潘军霞


在井冈山培训的几天时间里,通过培训老师安排的专题讲座、现场教学、互动教学、体验式教学、参观学习等一系列丰富多采的形式,使我们全体参与培训的同志们不仅领略了井冈山秀美、壮丽的自然风光,更是对我们中国共产党的历史、对“井冈山”精神有了系统的认识和了解,进一步锻炼了党性,提高了本领,思想得到净化,精神得到洗礼,收获很大,感受很深。主要体会有以下几点:

一、要大力弘扬和传承井冈山精神

通过几天的学习,我全面了解了井冈山二年零四个月的斗争史,深刻理解并记住了井冈山精神的四句话28个字。那就是:坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利。这是我们党宝贵的精神财富、政治优势,对于当前正在开展的党的群众路线教育、“两学一做”再学习、再教育,以及全面建设小康社会有着重大的指导意义、现实意义。我作为交通战线的一员,有幸参加了这次培训,这更加使我坚信:在任何情况下都要有坚定的理想信念,恪尽职守、埋头苦干,不断拓宽学习领域,提高自身修养,以诚恳的工作态度、饱满的工作热情,完成好各项工作任务。

二、切实加强学习,把井冈山精神学深学透

学习永无止境。只有学深学透,才能学以致用,才能真正把“井冈山”精神落到实处,才能对得起为中国革命牺牲的先烈。在学习过程中,老师带领我们参观了大井朱毛旧居、小井红军医院。给我留下最深印象的是两个地方:

一是毛主席在大井旧居坐过的“读书石”。在那样艰苦的战争年代,伟大领袖毛主席始终没有放弃读书。就是那样一块普通得再普通不过的石头,成了他的椅子,他坐在上面看文章;成了他的书桌,他伏在上面批文件。他的一生永远与书为伴,即使在晚年疾病缠身的情况下,依然爱书、读书、写书,在床上占据地方最多的也是书。在当今这个日益浮躁的社会,毛主席的“读书石”带给我们深深的震动,值得我们每一个人一生去学习。

二是被誉为最美红军女战士的曾志。她15岁投身革命,参加了衡阳暴动,举着红旗上井冈,成为我党革命斗争早期为数不多的女干部。曾志原名曾昭学,后自己改名为曾志。有人问她为什么改成这个名字?她说:我就是要为女性争志气!曾志的一生,是坎坷的一生,革命的一生,光荣的一生,无私的一生。1998年,其女儿陶斯亮在给妈妈的花圈挽联上写道:“您所奉献的远远超过一个女人,您所给予的远远超过一个母亲。”

做为一名女性,在今天这个和平年代,我们虽然远离战火硝烟,但在工作生活中还是会遇到这样那样的困难和矛盾。我们该以什么样的态度去工作?去学习?该如何处理好工作与家庭的关系?如何教育培养子女?该给后代留下点什么?我想,一生不追求名利,一世奉献给国家,死后仅用井冈山一块普通石头做墓碑的曾老给我们树立了光辉的典范,值得我们用一生去思考。

三、井冈山精神的实质是开拓创新

这次培训,给我留下深刻印象的还有井冈山年青干部培训中心的老师们。他们没有枯燥说教,而是理论联系实际,运用多种教学手段,把讲历史变成了讲故事,使每一堂课都那么的吸引人、鼓舞人、振奋人,使每一段历史都变得鲜活、生动,仿佛使人亲身经历一般。特别是红军后代的讲述,让我们从另一个视角看到了革命先烈不为人知的一面,非常实在,全情投入。我想,这就是井冈山精神的创新和传承的具体生动体现。这种创新精神任何时候都不会过时。

一次井冈行,一生井冈情。我会在今后的工作中,大力弘扬井冈山精神,围绕中心,服务大局,克服困难,学以致用,认真做好各项工作,让领导放心,让同志们放心!



版权所有 © 2014 南阳市交通运输局 技术支持:南阳创想网络

主办单位:南阳市交通运输局