欢迎你访问南阳市交通运输局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
首页 > 局直党建 > 正文
南阳市交通运输系统“增强"四种意识"践行"两学一做"”主题教育活动心得5

发布时间:2017-08-01 来源:南阳市交通局 阅读次数:

铭记历史  砥砺前行

                    ——井冈山培训教育活动心得体会

运输管理科    安然


我有幸参加了市交通运输局此次开展的井冈山培训教育活动,短短几天时间,既瞻仰了井冈山革命烈士陵园,学习井冈英烈坚定理想信念勇于牺牲的革命精神,又参观了革命历史博物馆,全面了解井冈山二年零四个月的斗争史;既身临现场,感受革命先辈当年的居住和疗伤的艰苦环境,又重走红军挑粮小道,在体验中加深对井冈山斗争的感受。培训基地老师对“井冈山精神”的理论教学、与革命先辈的后代面对面听他们讲述过去的故事、大家齐声演唱的红色经典歌曲、井冈山革命旧址的一幕幕场景无不深深烙刻在我脑海中,注定会永远留存在自己的悠长记忆里,注定会永远镌刻在自己的生命历程中。

一、坚定理想信念,树立全局观念。

瞻仰烈士陵园、参观小井红军医院,我们眼前仿佛浮现一幕幕当年艰苦抗敌的场景。井冈山斗争2年4个月,血雨腥风,异常残酷,四万多革命先烈牺牲在这块土地上,但是红军战士英勇无畏、前赴后继,将革命的火种洒在这片土地上,最终迎来了胜利。当年红军靠的是什么?靠的就是这坚定的理想信念。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念、理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

井冈山斗争时期,敌众我寡,敌强我弱,而围困井冈山的国民党精锐部队装备精良,给养充足,不断进行军事会剿,企图把红军扼杀在摇篮。当时红军物质匮乏,条件艰苦,吃的是红米饭、南瓜汤,盖的是干稻草、金丝被,缺医少药,生存环境极其恶劣;人心涣散,士气低迷,红旗到底打得多久的疑问在弥漫扩散,逃跑、开小差等现象在部队内经常出现。面对艰苦的条件和艰巨的挑战,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家为什么能够始终沿着革命的道路一路走下去,坚定的井冈山军民为什么能够坚决跟着共产党把红旗扛到底,最根本的原因就是他们有远大的理想和必胜的信念,他们始终坚信,中国革命它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟的婴儿。他们始终坚信中国共产党所从事的革命事业,代表和维护了广大劳苦大众的切身利益,这一伟大的革命壮举必将取得最终的胜利。崇高的理想、坚定的信念、革命的乐观主义精神成了井冈山不倒的精神支柱。

二、坚持实事求是,勇于创新进取。

在井冈山斗争中,毛主席经过缜密思考,结合国情和斗争形势,得出科学论断,大胆提出,中国革命斗争的群众基础在农村而不在城市,毅然选择了走“由农村包围城市,最终夺取城市”的中国革命胜利之路。实事求是始终是中国共产党各项事业取得胜利的重要保障,具体到我们现在的工作实践中,就是要结合自己的工作职责,找到适应所在科室的工作方法,以发展的眼光,以积极、务实、创新的态度寻求工作上的突破,不拘泥于书本和理论,更不能侑于旧的观念,效率为先,在变化中求发展、求进步、求和谐。

井冈山精神是国家和民族的精神,是中国人民宝贵的精神财富,这也是我们作为新世纪共产党员需要继续和发扬的务实、科学的工作精神。先辈们的真知灼见,对于我们的工作和学习具有重要指导意义。作为一名共产党员,作为一名交通系统的工作人员,我将以井冈山精神作为动力,在为人民服务的岗位上兢兢业业、切实维护人民的利益、为人民谋幸福。

三、坚持群众路线,践行“两学一做”。

通过了解井冈山的历史和当时毛主席在种种危机关头的正确决断,我深刻认识到“水能载舟,亦能履舟”,只有人民才是书写历史的主人。作为一名共产党员,就是要立党为公,执政为民,做到权为民所用,利为民所谋,情为民所系,只有这样,我们的工作才能获得最大的支持,各项事业才能无往而不胜。在井冈山时期,我们的党和军队严格遵守“三大纪律、八项注意”,建立工农武装割据政权,处处为群众着想,以人民利益为最高利益,军爱民,民拥军,使革命队伍有了坚实的群众基础,得以一次次粉碎敌人的围剿。实践证明,对人民负责的政党才能受到人民的拥护,爱护人民的部队才能受到人民的爱戴,只有做最广大人民群众根本利益的忠实代表,才能凝聚起广大人民群众的力量,共同为全面建设小康社会而努力奋斗。

作为交通战线上的共产党员,我们更要心系群众,真正做到群众利益无小事,走群众路线,依靠群众、深入群众,做人民利益的代言人,办实事、务实效、求实绩。

在井冈山的短暂日子里,每天我们都在追随革命先驱者的足迹,体会他们在艰难险阻中永不磨灭的坚强信念,井冈山精神给我的影响是深刻而长远的,我将以井冈山精神时时警醒,时时鞭策,在平凡的为人民服务的工作中实现报国报民的愿望,不愧于先烈遗志,不愧于党旗下的誓言。



版权所有 © 2014 南阳市交通运输局 技术支持:南阳创想网络 主办单位:南阳市交通运输局

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000050

访问统计: