欢迎你访问南阳市交通运输局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
信用体系资料

发布时间:2017-08-25 来源:南阳市交通局 阅读次数:

一、 社会信用体系

(一) 基本含义

社会信用体系也称国家信用管理体系或国家信用体系。社会信用体系的建立和完是我国社会主义市场经济不断走向成熟的重要标志之一。社会信用体系是以相对完善的法律、法规体系为基础;以建立和完善信用信息共享机制为核心;以信用服务市场的培育和形成为动力;以信用服务行业主体竞争力的不断提高为支撑;以政府强有力的监管体系作保障的国家社会治理机制。它的核心作用在于,记录社会主体信用状况,揭示社会主体信用优劣,警示社会主体信用风险,并整合全社会力量褒扬诚信,惩戒失信。可以充分调动市场自身的力量净化环境,降低发展成本,降低发展风险,弘扬诚信文化。

它是一种社会机制,具体作用于一国的市场规范,它旨在建立一个适合信用交易发展的市场环境,保证一国的市场经济向信用经济方向转变,即从以原始支付手段为主流的市场交易方式向以信用交易为主流的市场交易方式的健康转变。这种机制会建立一种新的市场规则,使社会资本得以形成,直接地保证一国的市场经济走向成熟,扩大一国的市场规模

(二) 建立背景

对于现代的市场交易环境而言,信用是一种建立在信任基础上的能力,不用立即付款就可获取资金、物资、服务的能力。接受信任的一方在其应允的时间期限内为所获得的资金、物资、服务而付款,而上述时间期限也必须同时被授予信任的一方认可。没有信用,就没有秩序,市场经济就不能健康发展。当前,信用状况差是我国社会主义市场经济发展的一个薄弱环节,已成为影响和制约经济发展的突出因素。由于缺乏足够的信用,直接导致不少企业陷入危机。面对这种情况,建立和健全国民经济的信用体系就成为一项当务之急[1]

如果一个国家的社会信用体系比较健全,公正、权威的信用产品和信用服务已在全国普及,信用交易已成为其市场经济的主要交易手段,这样的国家通常被称为征信国家。在征信国家,信用管理行业的产品和服务深入到社会的方方面面,企业和个人的信用意识强烈,注重维护信用,有着明确的信用市场需求。因此,征信国家的对外信誉较好,信用交易的范围和规模很大,可以获得更高的经济福利

(三) 基本功能

完善的社会信用体系是信用发挥作用的前提,它保证授信人和受信人之间遵循一定的规则达成交易,保证经济运行的公平和效率。功能有三种[3]

1. 社会信用体系具有记忆功能,能够保存失信者的纪录;

2. 社会信用体系具有揭示功能,能够扬善惩恶,提高经济效率;

3. 社会信用体系具有预警功能,能对失信行为进行防范。社会信用体系的概念

企业信用档案应当五个特点:

信息全面性:数据具有全面性,所形成的信用档案才有更高的社会价值。一个企业的信用包含资质许可、质检、奖惩、诉讼等各区域各级别政府职能部门的公共监管信息,还银行信贷信用信息,还有来自于市场的消费者、交易对方、合作伙伴、员工等角色的评价信息。任何全一个方面的信用缺失都可能会引发企业的信用危机,因此,只有全面性的信息才能比较真实的反映出企业的信用状况,只有这样全面的信用信息才有较高的参考价值。

跨区域性:随着经济全球化,跨区域、跨国界的社会经活动日益频繁,单个省、市区域性的信用体系已经失去意义,只有全国统一标准并与世界接轨的信用档案体系,才具有流通性、可比性的社会价值。本系统正具备全国覆盖、全球联网的机制和特点。

跨行业性:随着经济的发展和社会分工日趋细化,跨行业交易成为一种必然,因此,单一行业信用体系限定了其自身存在的价值和意义。该系统解决了行业信用体系的缺陷。

统一性:该系统在全国范围内采用统一征信标准、统一数学模型下的信用分值(信用评级)计算方法,统一数据库、统一查询平台,从而保证了所有企业信用档案信用分值具有可比性、通用性和实用性。

权威性:真实、客观、公平是权威的根源。11315征信系统信息采集渠道,直接来源于政府相关职能部门,信息主体提供信息全部经过征信工作人的见证、核实,消费者提供信息全部实名制,从信息采集渠道保证了信息的真实性;动态、适时、延续的信用记录,准确反映着每个企业的动态信用状况;独立第三方公众征平台,保证了信用记录、信用分值的客观性和公正性。只有真实、客观和公平,才是权威的。

 

二、 信用南阳

南阳市被批复为第二批“创建全国社会信用体系建设示范城市”以来,市委市政府及市发改委多次召开动员会,下发文件要求政府各部门,各行业加快社会信用体系建设的各项决策部署工作,完善行业信用记录和从业人员信用档案,全面推进“信用南阳”的建设。全面建成“信用南阳”网,并设置公告栏、工作动态、信用预警、诚信红榜、失信黑榜以及信用查询和信用评估等栏目,是在互联网上发布南阳本辖区各社会主体信用信息的政府网站,是地方性信用信息交流的平台。

(一) 集中发布红黑榜,大力实施联合惩戒


2016年6月12日下午,由南阳市发改委和市文明办牵头,各市直单位相关负责同志和市属各媒体记者参加,召开了市诚信建设“红黑榜”发布会。会议上集中发布了一批诚信建设“红黑榜”名单,并对全市诚信建设工作进行安排部署。我市72家企业和单位荣登全市诚信建设红榜,382家企业列入经营异常名录,10家企业和个人被列入全市诚信建设黑榜。

  诚信“红黑榜”是通过一定的信息发布平台,对企业的诚信和失信行为进行公开,建立诚信“红榜”、失信“黑榜”的制度举措。我市把“红黑榜”发布制度作为社会信用体系建设的重要组成部分,建立健全机制,强化工作措施,在《关于推进全市诚信建设制度化的实施意见》(宛文明【2015】12号)中明确提出要建立建立诚信“红黑榜”制度,褒扬守信,惩戒失信。在2015年5月10日发布了《南阳市诚信建设“红黑榜”发布制度》(宛文明【2015】11号),成立了联席会议办公室,随后集中发布了南阳市第一批“红黑榜”。

  在今年的”红黑榜“发布会议上,领导强调要严格落实“红黑榜”发布制度,对管理对象实施有效监管。一是“红黑榜”发布制度要进一步提高行政管理规范化,名单的产生要遵循一套严格的程序,确保向社会发布的红黑榜名单经得起质疑,经得起检验。二是定期发布“红黑榜”,给管理对象及时的警示。做到一月一收集,一月一发布,每次发布通过各种媒体多渠道公开,扩大红榜的影响力,增强黑榜的威慑力,通过“红黑榜”面的铺开,达到提高社会主体诚信意识和诚信自觉的目的。三是要加强联合惩戒措施。特别是在行政管理中要按相关规定褒扬诚信、惩戒失信。对于黑名单,国家层面有多个部门联合出台惩戒措施,我市各有关部门也要切实执行对红名单的相关优待措施和对黑名单的相关惩戒规定,达到红榜的激励作用和黑榜的震慑效果。

  诚信建设“红黑榜”的发布,将极大地提高诚信建设的影响力,提升市民群众自觉践行诚信理念的主动性,形成全社会褒扬诚信,鞭挞失信的氛围,切实推动全社会诚信良好氛围的形成,助力我市成功创建国家社会信用体系建设示范城市。

  今后,南阳市还将进一步建立健全诚信建设的工作机制。构建相关部门共同发力、诚信信息互通共享的诚信建设工作格局;建立健全奖励诚信、约束失信工作机制,把道德教化与依法制裁结合起来,使诚信建设取得明显成效;将在行政许可、政府采购等领域,率先使用信用信息和信用产品;开展诚信缺失突出问题专项整治活动,力求在治理重点领域、解决突出问题上求突破,在激励守信、惩戒失信上见实效。

(二)2016年9月12日,我市隆重召开创建全国社会信用体系建设示范城市动员会    市委书记穆为民在全市创建全国社会信用体系建设示范城市动员会上强调,创建全国社会信用体系建设示范城市是培育核心竞争力的重大抉择,是对南阳人民的庄严承诺,是提升形象水平的自我革命。要锁定目标、上下联动、科学推进,把南阳打造成为远者来、近者悦的道德高地。市委副书记、市长霍好胜部署具体工作。

会议以视频会议形式举行,市领导王智慧、杨其昌、刘朝瑞、原永胜、李建豫、景劲松、王保华、张生起、杨韫、张富治等在主会场出席。

穆为民指出,以信用立市,加速南阳跨越崛起。全市上下一定要牢牢抓住创建国家社会信用体系建设示范城市这一重大机遇,站在协调推进“四个全面”战略布局的高度,应时合势、顺势而为,突出问题导向、效果导向、民生导向,加快构建系统完备的社会信用体系,加速南阳全面小康。

穆为民要求,围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信“四大领域”,聚焦信用记录、信息平台、联合惩戒、制度建设、诚信文化“五个重点”,确保到2017年底全面完成创建任务,2018年成功创建国家社会信用体系建设示范城市的目标。要坚持以创促用、以用促创,建好公共信用信息交换共享平台,用好全面深化改革的动力,强化法治理念,彰显南阳文化优势,在全社会形成“诚信光荣、失信可耻、人心思进、全民向善”的良好风尚。

穆为民强调,强责明责督责,上下联动抓创建。各县区党委、政府要积极探索、率先突破、形成试点、积累经验。市直各相关部门要立足各自岗位职责,主动作为、形成合力。一改双优、大督查要对推进情况定期排、比、亮,督促各级干部履职尽责、落实见效。纪检部门要用好《中国共产党问责条例》,严格问责、失责必究,确保创建工作有序推进、落到实处。

霍好胜指出,要提高信用数据质量,抓好重点领域信用建设,完善信用奖惩机制,抓好诚信文化建设,加大项目争取力度,确保成功创建全国社会信用体系建设示范城市,为改革发展大局作出积极贡献。

会上,相关部门作了表态发言,宣读了《诚信倡议书》。

三、 信用交通

(一)指导思想

全面深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会精神和国家、省关于加快社会信用体系建设的各项决策部署,以政务诚信引领社会诚信,围绕“大美南阳、活力南阳、幸福南阳”建设,以信用信息记录、整合和应用为基础,以建立失信联合惩戒机制和推进诚信文化建设为手段,以健全信用制度为保障,充分发挥政府主导和推动作用,着力推进交通运输重点领域信用体系建设,着力推进信用信息系统平台建设,着力开展诚信创建示范试点和诚信承诺活动,在全系统形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,为实现全市交通运输事业健康、快速、可持续发展创造良好的信用环境。

(二)工作重点

1.完善信用保障制度建设。为推动我市交通运输信用体系建设,营造行业诚信氛围,打造“信用交通”,营造诚实、守信、自律的交通运输领域信用建设,我局做了大量工作,先后制订了《南阳市交通运输局2016年信用体系建设重点工作方案》、《南阳市交通运输局关于成立南阳市交通运输行业信用体系建设领导小组的通知》、《南阳市交通运输局关于印发信用交通宣传月活动方案的通知》、《南阳市交通运输局关于印发创建全国社会信用体系建设示范城市工作方案的通知》等多份文件,从制度上保障信用交通的顺利实施。

2.做好信用信息共享平台建设和信用信息归集工作。建成南阳市公路水路建设与运输市场信用信息服务系统;南阳市普通干线公路建设施工企业信用评价管理系统;初步建立全市统一的交通运输执法系统信用信息平台,建立交通运输行政处罚信息公示平台、执法人员公众监督平台;全面推广道路运输从业人员管理系统,实现从业人员信息、诚信信息交换共享、互联互通;按照《河南省交通建设工程质量安全监管系统》要求,完善安全生产和试验检测机构及人员诚信管理信息系统建设。完善信用采集、评价、交换、共享功能,建立信用信息交换与共享平台,实现与省级、市级其他部门信用信息的交换共享。做好“信用南阳”网建设支持工作,及时报送相关内容,形成信用建设动态和信用信息上传长效机制。

3.构建以信用为核心的市场监管机制。全面推行信用承诺。推动局机关具有行政管理职能的公用事业单位在行政管理中全面推行信用承诺制度,要求行政相对人按照规定格式提交信用承诺书并上网公示,严格遵守国家的法律、法规和规章,全面履行应尽的责任和义务。2016年底前,实现行政相对人信用承诺使用率达到70%以上,2017年底前,实现行政相对人信用承诺使用率达到100%。
  实施行业信用分级分类监管,确定评价机制、具体评价标准和加(扣)分细则,稳步推进公路建设施工企业信用等级评价工作与水运施工企业信用等级评价工作;落实《关于印发<河南省公路设计企业信用评价实施办法(试行)>的通知》文件精神,对从业的公路设计企业进行定期评价;根据《2016年河南省水运工程设计企业信用评价工作方案》、《2016年河南省水运工程施工企业信用评价工作方案》,做好2016年水运工程设计和施工企业信用评价工作;在每年开展的监理、试验检测企业年度信用评价工作基础上,推进水运工程监理、试验测试企业信用评价工作;探索研究将安全生产信用评价、信用保障等纳入企业安全生产标准化考评达标内容,推进安全生产信用体系建设;制定普通干线公路建设市场考核指标,并同高速公路建设市场信用考核与社会信用评价结合。为守信企业创造发展条件,对失信企业加大监管频度。
  落实“红黑榜”发布制度。贯彻落实《南阳市诚信建设“红黑榜”发布制度(试行)》精神。建设“红黑榜”发布制度,定期统一发布和不定期发布严重失信企业及个人“黑名单”,对诚实守信企业及个人“红名单”进行公示,达到惩戒失信、褒扬诚信的目的。
  实施守信联合激励和失信联合惩戒。建立对诚信企业的模范个人的嘉奖制度,在行政许可、资格认定、公共服务等方面研究出台对诚实守信者的优待政策。制定失信惩戒措施,建立联合惩戒机制,对失信违法者共同依法实施惩戒。

4.切实搞好信用交通和诚信文化宣传工作。发挥媒体诚信宣传主战场作用。充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒体的宣传引导作用,发挥先进典型的示范带动作用,及时推荐“诚信之星”候选集体和个人,树立行业诚信典范,使学有榜样、赶有目标,使诚实守信成为全行业的共同价值追求。

市局将在局门户网站设置信用体系建设专题,开辟政策法规、信用信息公开、信用动态、诚信典型等专栏,政策法规专栏集中宣传国家、省、市及交通运输行业涉及社会信用体系建设的法律法规、规章制度及有关政策性文件;信用信息公开专栏依法公开在行政管理事项中获取的交通运输行业信用信息,包括公路水运施工企业、设计企业、监理企业、试验检测机构、道路运输企业和从业人员的信用评价结果,“黑名单”“红名单”信息,行政许可和行政处罚“双公示” 信用信息;诚信典型专栏宣传推广一批遵纪守法、诚信经营的优秀交通运输企业,发挥典型示范作用,使诚实守信成为全行业的自觉追求。

弘扬诚信文化,传承诚信美德。深入开展以诚信为主要内容的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,让诚信文化宣传普及进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭,将诚信建设贯穿于群众性精神文明创建活动全过程。

深入开展诚信主题活动。有步骤、有重点的组织开展“6.14”信用记录关爱日、“12.4”全国法制宣传日等公益活动,举办诚信宣传月、推荐“诚信之星”候选集体和个人等活动,突出诚信主题,营造诚信和谐的社会氛围,用好道德讲堂倡导爱国、敬业、诚信、友善等价值理念,对诚信缺失、不讲信用现象进行惩戒,引导人们诚实守信、遵德守礼。共同助力我市社会信用体系建设示范城市创建工作再上新台阶。



版权所有 © 2014 南阳市交通运输局 技术支持:南阳创想网络 主办单位:南阳市交通运输局

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000050

访问统计: