欢迎你访问南阳市交通运输局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
首页 > 工作信息 > 正文
我市道路客运市场集中整治工作取成效

发布时间:2018-09-17 来源:南阳市交通局 阅读次数:

今年以来,全市交通运输执法机构按照省、市交通运输主管部门的有关部署和要求,扎实开展道路客运市场集中整治,建立日常监管与集中整治相结合的执法常态,严厉查处各类非法违规经营行为,切实维护全市道路客运市场秩序,保障人民群众平安出行。

一是走访服务加强宣传教育。各级各单位结合当地实际,认真制定集中整治实施方案,成立领导组织,层层动员部署,明确目标任务,细化职责分工。定期召开与公安、运管和客运企业的联席会议,分析研判新情况新问题,及时完善整治措施,调整工作重点。坚持宣传教育先行,结合局长大走访活动,班子成员和执法人员积极走进辖区客运企业和客运站,开展道路运输安全宣讲,通报集中整治情况,主动征询意见建议。各县区充分利用媒体平台,大力宣传此次整治工作的重要意义、法规政策及非法营运的危害性,倡导群众增强安全出行意识,自觉抵制和举报黑车。同时以扫黑除恶专项斗争为契机,全面排查客运市场领域的涉黑涉恶线索,营造了集中整治的强大声势。

二是持续加大监督检查力度。各级交通执法机构在客运市场集中整治,紧密结合道路运输安全和交通秩序整治等工作,与公安、运管等部门密切配合,依托治超站点、高速公路出入口、交通公安联合执法服务站,加强对客运车辆的监督检查,严厉打击串线经营、非法旅游包车、站外揽客等非法行为截止目前,全市共检查客运车辆7000余台次,查处客车违规经营行为509台次,非法营运车辆32台。

三是协作联动整治重点区域。各县区将汽车站、火车站等区域作为监控重点,派驻执法工作组,发现问题快速到达处理。同时以车站为中心辐射周边,加强对客运车辆违规高发地段、黑发车点的管控,及时受理群众举报,始终保持客运市场治理的高压态势。特别是按照全市反恐维稳工作要求,在南阳汽车总站区域客运市场联合集中整治行动中,市交通与公安、工商、城管等部门组成专项工作组,实施统一指挥,联合执法,对该区域私设客运站点等问题进行拉网式排查整治,先后依法查处私设站(票)点8处、违规经营客车35台次。

四是突出治理出租市场乱象。市执法局与运管部门联合开展中心城区出租汽车市场集中整治活动。以守点巡线和举报受理为抓手,加大执法频次和力度,严厉打击非法营运和违规经营行为。分类建立违规车辆台账,对多次违规、媒体曝光、与乘客发生冲突、阻挠执法等情节严重的车辆和驾驶员,重点整治,顶格处理,有效发挥震慑作用。做到关口前移,执法人员深度参与出租汽车市场日常监管,建立了与运管部门、出租汽车公司的联络员制度,先后召开三方联席会议4次,参加公司例会12次,同时执法人员分片包干,定期开展送法上门、案件通报和教育提醒,夯实企业主体责任。完善与运管部门的信息抄告和黑红榜制度,累计抄告违规车辆信息139台次,全方位加强行业监管和违法惩戒。与公安交警部门建立联动机制,交警在查处车辆交通违法行为时,对发现涉嫌非法营运的及时移交交通执法机构调查处理。截止目前,全市共查处违规出租汽车230台次,非法营运黑出租”101台。

五是开展打非治违联合行动。为巩固整治成效,按照省交通运输厅统一部署,8月初我市联合信阳、驻马店两市开展客运市场打非治违联合执法专项行动。采取3市组团、异地联合执法的方式,进一步加大对各类违法违规行为的打击力度。3市共出动执法人员50余名,执法车辆11台,分4个联合执法小组,采取定点检查和流动巡查相结合的方式,先后在南阳中心城区火车站、汽车站、高速公路出入口等重点部位及唐河、镇平两县开展联合执法行动。共检查车辆447台次,其中,出租车294台、客车153台。查处违法违规车辆21台次,现场纠正车容车貌不整、服务卡摆放不到位的出租汽车41台次。行动期间,省厅行政执法局、市交通运输局等主要领导深入执法一线督导专项行动,南阳电视台、南都晨报等多家新闻媒体现场跟踪报道,震慑效果十分明显。



版权所有 © 2014 南阳市交通运输局 技术支持:南阳创想网络 主办单位:南阳市交通运输局

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000050

访问统计: