欢迎你访问南阳市交通运输局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
首页 > 工作信息 > 正文
维护路产路权 大力优化出行环境

发布时间:2018-09-07 来源:南阳市交通局 阅读次数:

为切实改善公路通行条件,提升服务水平,确保道路安全畅通,市交通运输执法局扎实开展路域环境整治和公路附属设施安全检查等工作,加强与相关职能部门的联系协作,加强沿线群众法治宣传,强化公路建筑控制区的监管,杜绝各种侵占利用公路用地行为,为广大群众出行创造良好的通行环境。

积极整治路域环境。扎实开展公路路域环境专项治理,围绕路产路权维护、马路市场规范、建筑控制区管理、违规标志标牌清理等工作重点,科学制订工作方案,对辖区重点路段和桥梁进行全面细致的排查,进一步完善路域管理台账,开展针对性集中整治。各县区加大监督检查力度,增加巡查频次,对公路管理机构和高速公路运营管理单位抄告、群众投诉及执法监督检查发现的违法案件进行全面梳理,加大对各类违法行为的查处力度。组织执法人员重点对沪陕、二广、焦桐等高速公路桥梁下各类违法建筑或构筑物进行了全面清理整治;在强制拆除沪陕高速宛坪段违法建筑非诉执行案件中,获法院行政裁定,得到强制执行。全市交通执法系统通过路域环境调查摸底、开展专项整治、强力落实整治措施,推进路域环境全面净化,收到良好成效。

突出抓好关键节点。各县区结合辖区实际,有效整合执法资源,突出重点路段和关键节点,切实抓好恶劣天气、改扩建路段以及重大活动期间的路政执法工作,先后开展了公路运输扬尘污染防治、占用公路打场晒粮治理、汛期公路桥梁隐患排查等专项活动。淅川县以服务民生工程、建好管好扶贫路为重点,开展了相关公路沿线未经许可擅自增设平面交叉道口、栽设线杆、埋设管线等专项治理行动;镇平县严格管控南水北调跨渠桥梁,集中整治违规重型货车;新野县多部门联合查处豫鄂界唐河大桥河道违法采砂行为,保障公路桥梁安全。有关县区还积极做好蒙华铁路、郑万高铁等国家重点工程的服务保障和公路权益维护。

强化协作共建机制。各单位进一步建立健全与高速公路运营管理单位、公路管理机构和公路沿线乡镇政府的协作共建机制,发挥群众监督作用,及时有效预防、制止、查处各类侵占公路及公路用地行为。唐河县在4个中心养护站设置执法办公室,派驻执法人员,与农路部门共建四好农村路;镇平县交通执法与规划部门联合对G312G207线公路建控区内违法建筑、私搭乱建简易栅进行强制拆除;唐河与社旗两县联合开展G234线社旗至唐河段公路路域环境整治,都收到了明显成效。仅2017年全市各级交通执法机构共制止各类涉路违章行为2443次,清理公路堆积物1万余吨,重点治理过城镇路段292处,查处违法案事件389件,关闭非法开设平交道口102处,清理违规加水点540处,拆除违法建筑122处,拆除非公路标志牌703块。在监督检查中,对发现存在安全隐患的35处公路路段、92座桥梁,及时上报交通主管部门,并抄告公路管理部门采取有效防护措施,切实保障安全畅通。

另外,全市交通运输执法系统在精准脱贫、污染防治等方面均作出了突出贡献。市、县两级执法机构积极响应上级号召,组织结对帮扶干部走村入户,详细调研村情,理清帮扶思路,因户制宜有序推进扶贫工作。认真选派驻村扶贫第一书记和扶贫工作队,帮助贫困村建强基层组织,推动扶贫政策落实,为民办事服务,促进和谐稳定,为早日实现脱贫目标作出应有的贡献。在大气污染整治中,交通执法人员积极配合相关部门加大渣土车治理和做好过境重型货车绕行工作,特别是在去年12月份大气污染防治攻坚冲刺阶段,组织执法人员在中心城区7个入市口24小时轮班执勤,与公安交管部门联合开展工作,不畏严寒,严防死守,确保了过境重型货车按规定的路线分流绕行。市交通运输执法局先后被评为全省交通运输大气污染防治攻坚战先进单位南阳市城市管理工作先进单位



版权所有 © 2014 南阳市交通运输局 技术支持:南阳创想网络 主办单位:南阳市交通运输局

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000050

访问统计: